Banoffee ist ein Kunstwort, dass sich eigentlich aus den Leckereien Banane und Toffee zusammensetzt. In meinem Fall kommt in den Banoffee Shake aber kein Toffee (also Karamell), sondern Coffee (also Kaffee). Hat trotzdem Potential zum selben Wort! Ich habe diesen Shake in einer ähnlichen Art einen Sommer lang praktisch jede Woche in einem kleinen Café in Bingen am Rhein getrunken. Er ist zwar mächtig – aber auch mächtig gut. Besonders gut: durch den Kaffee-Anteil ist der Milchshake nicht so unglaublich süß, sondern hat eine leicht herbe Note. Ich mag das sehr, die süßeren Schleckermäuler unter euch können die bittere Note aber auch ganz einfach zur Zugabe von 1-2EL Zucker ausgleichen.
Wir brauchen: ein paar Vollkornkekse, Milch, Vanilleeis, eine reife Banane, Vanillezucker, eine Tasse Espresso und Schlagobers. Was der Muskat hier macht, weiß ich nicht. Ignoriert ihn einfach.
Die Banane schälen und in Scheiben schneiden. Die Kekse grob zerkleinern und mit Vanillezucker mischen.
In einem Glas einen Keksboden bilden. Ein paar Bananenscheiben darauf legen und eine schöne Kugel Vanilleeis darauf setzen.
Die restlichen Bananen mit Milch und Vanillezucker pürieren. Mmmmh leckere Bananenmilch!
Die cremige Bananenmilch in das Glas gießen. Lasst unbedingt noch ein bisschen Luft nach oben, es kommt nämlich noch eine kleine Tasse Espresso dazu.
Garniert wird der Banoffee mit geschlagenem Schlagobers, Kekskrümel und Bananenscheiben. Strohhalm rein, Eislöffel dazu und aufessen!
Eine lecker üppige Sommer-Sünde, die uns vielleicht nicht gerade zur Bikini-Figur verhilft, aber sicherlich glücklich macht :)
- 1 Banane
- 4 Butterkekse, Vollkorn
- 1 Kugel Vanilleeis
- 2TL Vanillezucker
- 200ml Milch
- Schlagobers
- 1 Tasse Espresso
- Die Kekse grob zerkleinern und mit 1TL Vanillezucker mischen. Die Banane schälen und in Scheiben schneiden.
- Die Kekse in ein Glas füllen, ein paar Krümel für die Deko zurückhalten. 3-4 Scheiben Bananen darauf legen. Die restlichen Bananen mit der Milch und 1TL Vanillezucker pürieren (2 Scheiben Bananen für die Deko aufheben).
- Das Eis auf die Bananen im Glas setzen. Die Bananenmilch ins Glas füllen. Mit Espresso aufgießen. Den Schlagobers aufschlagen, einen Esslöffel voll auf den Banoffee setzen. Mit Kekskrümeln und Bananenscheiben dekorieren. Sofort servieren.
Kerstin
Written on 23. April 2013
Sieht lecker aus! Den könnte ich jetzt gut gebrauchen.
Wo kaufst du deinen Vanillezucker?
Claudia
Written on 23. April 2013
Das ist einfach Ja! Natürlich Bio Vanillezucker, gibt’s ganz normal im Geschäft :)