Mousse au Chocolat. Fluffige, zart schmelzende Schokolade. Die Krönung der Desserts! Ganz ehrlich – gibt es etwas besseres? Nachdem der Frühling nach wie vor auf sich warten lässt (wo kommt der ganze Schnee jetzt schon wieder her?), ist dieses Dessert der perfekte Gute-Laune-Kick. Das bisschen Extra-Hüftgold trainieren wir wieder ab, wenn die Sonne scheint und der Schnee weg ist ;)
Wir brauchen: ganz frische Bio-Eier, gute Schokolade mit hohem Kakaoanteil, Bio-Orange und Bio-Zitrone, Butter, Schlagobers, Staubzucker, Rum, Espresso und Sahnesteif. Nehmt nur wirklich frische Bio-Eier für die Mousse au Chocolat. Wir arbeiten hier mit rohen Eiern und wollen keine Salmonellen riskieren.
Von der Orange und der Zitrone die Schale abreiben, die Orange auspressen. Schale und Saft mit Rum mischen.
Die Schokolade mit der Butter und dem Espresso im Wasserbad schmelzen. Flüssigkeit und Schokolade verträgt sich nicht so gut, eventuell wird die Schokolade zwischendurch etwas zäh. Einfach weiterrühren, sobald alles geschmolzen ist und sich verbunden hat, hat auch die Schokolade wieder einen wunderbaren Schmelz. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die Eier trennen. Eigelb mit Staubzucker im Wasserdampf warm schlagen. Sobald die Masse hellgelb und schaumig ist, von der Hitze nehmen und kalt schlagen. Dann die Schokolade einrühren.
Den Schlagobers mit einem Päckchen Sahnesteif, die Eiklar mit dem zweiten Päckchen Sahnesteif sehr steif schlagen.
Zuerst den Schlagobers, danach das steife Eiklar vorsichtig unter die Schokolademasse heben.
Schon jetzt lecker fluffig und cremig! Aber natürlich noch kein Mousse, dafür muss die Masse erst abkühlen.
Füllt die Mousse in eine geeignete Schüssel und bedeckt sie mit Frischhaltefolie. Für einige Stunden im Kühlschrank kalt stellen, dann ist sie fertig!
Zum Anrichten Nocken aus der Mousse stechen und auf einem Teller anrichten. Frische Früchte passen herrlich dazu, in dem Fall sind Orangenfilets natürlich die beste Wahl.
Ich habe zusätzlich noch eine schnelle Karamellsauce angerührt, die mit ihrer herben Süße gut zum schokoladigen Mousse passt. Lasst es euch auf der Zunge zergehen!
- 250g Zartbitterschokolade
- ½ Tasse Espresso
- 160g Butter
- 6 Eier, Bio
- 100g Staubzucker
- 4EL Rum
- 250ml Schlagobers
- 2 Pkg. Sahnesteif
- 1 Orange
- 1 Zitrone
- Die Schokolade in grobe Stücke brechen und zusammen mit dem Espresso im Wasserbad schmelzen. Von der Hitze nehmen und die Butter einrühren.
- Eidotter mit Staubzucker über Dampf warm schaumig schlagen. Dann kalt schlagen.
- Von der Orange und der Zitrone die Schale abreiben, mit Rum und dem Saft der Orange mischen. Löffelweise unter die Eimasse schlagen, dann die Schokolade unterrühren.
- Die Eiklar mit einem Päckchen Sahnesteif, den Schlagobers mit dem zweiten Päckchen Sahnesteif sehr steif schlagen. Zuerst den Schlagobers unter die Schokomasse heben, dann den Eischnee vorsichtig unterziehen.
- Die Mousse in eine ausreichend große Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und einige Stunden kühl stellen, bis die Mousse steif ist (mindestens 2 Stunden). Mit einem Löffel Nocken herausstechen und auf Tellern mit Orangenfilets und Karamellsauce anrichten.
Schoko-Orangen-Mousse | Schokokuss und Zuckerperle
Written on 10. September 2014
[…] und den Klassiker ein bisschen abzuwandeln gibt es heute für euch eine Schoko-Orangen-Mousse von VanillaKitchen. Rezept für ca. 6-8 […]
Dami
Written on 9. Juli 2013
Hallo liebe Claudia,
schau mal, ich habe mich auch an der Mousse versucht. Ist nicht ganz so fest geworden, aber war aufjedenfall auch super lecker. Wenn du magst kannst du ja gerne mal vorbeischauen. Ich habe dich natürlich auch erwähnt.
http://schokokussundzuckerperle.blogspot.com.es/2013/07/schoko-orangen-mousse.html
Ganz liebe Grüße, Dami ♥
Claudia
Written on 14. Juli 2013
Danke für die Verlinkung :) Deine Mousse schaut zum Reinlegen lecker aus! Ich will jetzt eine Portion :D
Amelie
Written on 26. März 2013
Hallo liebe Claudia,
bin vorhin auf deinen Blog gestoßen und bin ganz begeistert. Tolle Rezepte, die Hunger machen! Vorallem die Burgervariationen finde ich klasse.
Angetan hat es mir aber dieses Schokomousse hier-mhhhh, ich möchte mich am liebsten reinlegen!
Schau jetzt öfter vorbei, versprochen! ;-)
Liebste Grüße,
Amelie
Claudia
Written on 3. April 2013
Danke für deinen lieben Kommentar! Bei dem hartnäckigen Winter ist so ein Schokomousse eh das Beste Mittel für gute Laune :)