Vor einiger Zeit bin ich auf Pinterest über eine Fotoanleitung für Apfelrosen gestolpert. Das Originalrezept ist für mich nicht entzifferbar, aber die Idee ist so toll und auch noch gut bebildert, dass ich die Apfelrosen unbedingt ausprobieren musste. Apfelscheiben blanchieren, um sie biegsam zu machen – so einfach und so effektiv! Meine Apfelrosen sind zwar eher Apfelschnecken geworden, aber der wunderbaren Geschmack bleibt derselbe. Aromatisiert habe ich die Schnecken mit Vanille, die wunderbar zum säuerlichen Apfel passt.
Wir brauchen: Äpfel, Blätterteig und Vanillezucker. Mehr nicht. Dafür ist es umso wichtiger, leckere Äpfel zu nehmen, die viel Geschmack und Aroma mitbringen.
Die Äpfel waschen, die Schale dran lassen. Die meisten Nährstoffe finden sich schließlich in der Schale, außerdem gibt sie den Apfelschnecken eine tolle Farbe. Schneidet die Äpfel knapp neben dem Strunk auseinander. Die einzelnen Teile in feine Scheiben schneiden.
In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und die Apfelscheiben darin ca. 2 Minuten blanchieren. Sobald sie weich und biegsam sind, schreckt sie sofort ab um ein Nachgaren zu verhindern.
Den Blätterteig aufrollen und großzügig mit Vanillezucker bestreuen. Schneidet den Blätterteig in ca. 2 cm breite Streifen und belegt die Streifen mit Apfelspalten.
Ich empfehle euch wirklich, echte Vanille zu nutzen, das Aroma ist so viel besser und intensiver. Ihr könnt Vanillezucker auch ganz einfach selbst herstellen, indem ihr eine ausgekratzte Vanilleschote auf der Heizung trocknet und sie dann mit einem Mixer fein zerstäubt. Dann in ein verschließbares Glas mit normalem Zucker füllen und durchziehen lassen. Der so hergestellte Vanillezucker wird von Tag zu Tag besser.
Dann den Blätterteigstreifen vorsichtig aufrollen.
Die Apfelschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals mit etwas Vanillezucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Heißluft ca. 20 Minuten backen, bis die Schnecken goldgelb sind.
Ich habe sie mit Puderzucker bestreut serviert. Ihr könnt die Apfelschnecken aber auch mit Zuckerguss oder Schokolade verzieren. Ein wirklich einfacher und leckerer Snack! (Wie gut die wohl erst wären, wenn wir uns die Arbeit machen, den Blätterteig selbst herzustellen… aber dann war’s das mit „einfach“.)
- 1 Pkg. Blätterteig
- 2 Äpfel
- Vanillezucker
- Die Äpfel waschen und entlang des Strunks auseinander schneiden. Die Apfelstücke in Scheiben schneiden. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und die Apfelscheiben ca. 2 Minuten blanchieren, bis sie biegsam sind. Dann abschrecken.
- Den Blätterteig großzügig mit Vanillezucker bestreuen und in 2cm dicke Streifen schneiden. Jeden Streifen mit Apfelscheiben belegen, aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Bei 200°C Heißluft im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, bis die Schnecken goldbraun sind.
- Mit Puderzucker bestreut oder mit Schoko- oder Zuckerguss verziert servieren.
Sarah
Written on 1. Mai 2015
Schmecken gut und sind einfach zu machen, danke für das Rezept! :)
Jaqueline einfach ja sagen
Written on 20. Februar 2013
Wow…das sieht super lecker aus :)
Hab gerade deinen tollen Blog entdeckt und bin direkt Leserin von dir geworden :)
lg und noch einen schönen Tag
Claudia
Written on 26. Februar 2013
danke dir!! das freut mich voll :)
Giftigeblonde
Written on 12. Februar 2013
Sieht das köstlich aus!
Und schnell herzustellen.
Ich bin auch ein Fan des Blätterteigs, den man gleich verwenden kann ;-)
Claudia
Written on 26. Februar 2013
auf meiner agenda steht zumindest, einmal blätterteig selbst machen, aber irgendwie wirds dann doch jedes mal der aus dem kühlregal. ein bisschen convenience darfs ja auch sein ;)
Kristina
Written on 12. Februar 2013
Die sehen wirklich toll aus. Ich hatte sowas auch schonmal bei Pinterest gesehen und möchte die auch bald mal ausprobieren.
Claudia
Written on 26. Februar 2013
hihi eventuell haben wir ja denselben pin gesehen gehabt :) meine inspiration hab ich oben gleich verlinkt. pinterest ist so super für so ausgefallene ideen, nicht wahr?
Ramona
Written on 12. Februar 2013
Was für eine hübsche Idee!
Glaubst du, das würde auch mit einem Hefeteig funktionieren? Ich bin nicht so der Blätterteig-Fan ;-)
Liebe Grüße!
Claudia
Written on 14. Februar 2013
das funktioniert bestimmt auch super mit einem dünn ausgerollten germteig! gute idee :)