5

Wintergemüse Eintopf

Dieser Wintergemüse Eintopf entstand über Umwege. Eigentlich wollte ich eine serbische Bohnensuppe kochen, doch irgendwie sind mir jegliche Würstchenvorräte ausgegangen. Dafür ist der Kühlschrank voller Wurzelgemüse. Was liegt da näher als einen vegetarischen Verwandten der berühmten Bohnensuppe zu kreieren? Herausgekommen ist ein wunderbar kräftiger Wintergemüse Eintopf, der zwar nicht mehr viel mit einer Bohnensuppe zu tun hat, aber schön wärmend und cremig ist. Genau das richtige bei den derzeitigen Temperaturen!

Wir brauchen: Kartoffeln, eine Zwiebel, Knoblauch, Knollensellerie, Karotten, Staudensellerie, Kohlrabi, Petersilienwurzeln, Tomatenmark, Petersilie, Majoran, Thymian, Lorbeerblätter, Nelken, Gemüsebrühe, Olivenöl, Schlagobers, Salz und Pfeffer.

Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken und in etwas Olivenöl anschwitzen. Sobald die Zwiebelwürfel anfangen Farbe anzunehmen, das Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten.

Mit Gemüsebrühe ablöschen.

Währenddessen das ganze Gemüse putzen und in Würfel schneiden. Oder in Scheiben, Streifen… Oder eine Mischung. Ganz wie ihr wollt, Hauptsache das Gemüse ist gestückelt.

Die Nelken und die Lorbeerblätter in ein Teeei geben und das Teeei in den Eintopf legen. Das spart uns später das lästige Suchen nach den Nelken, da sie wieder raus müssen (keiner will beim Essen auf eine Nelke beißen). Thymian, Petersilie und Majoran dazugeben, genauso wie das gesamte klein geschnittene Gemüse. Es hat alles ungefähr denselben Garpunkt, deswegen können wir von Anfang an alles Gemüse in den Topf geben.

Und nun lassen wir unseren Wintergemüse Eintopf gute 20 Minuten leicht vor sich hinköcheln. Sobald die Kartoffeln gar sind, das Teeei entfernen.

Den Schlagobers in den Eintopf einrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig (!) abschmecken. Kostet beim Abschmecken nicht nur die Flüssigkeit, sondern immer auch ein bisschen Gemüse, dann merkt ihr am Besten ob noch Salz fehlt. Gerade die Kartoffeln schlucken unglaublich viel Geschmack. Unser Eintopf soll keinesfalls fad schmecken!

Lasst den Wintergemüse Eintopf nun noch ca. 10 Minuten durchziehen. Dann kann serviert werden!

Eigentlich braucht es keine Beilage zu diesem Eintopf, aber die Klassiker wie Brot oder Baguette passen natürlich immer.

Der Eintopf macht sich auch super bei der nächsten Party, zum Beispiel als vegetarische Mitternachtssuppe an Silvester!

 

Wintergemüse Eintopf
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 4
Zutaten
  • 300g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200g Knollensellerie
  • 3 Karotten
  • 70g Staudensellerie
  • 1 Kohlrabi
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 1EL Tomatenmark
  • 1TL Petersilie, getrocknet
  • 1TL Majoran, getrocknet
  • ½TL Thymian, getrocknet
  • 3 Lorbeerblätter
  • 5 Nelken
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 1EL Olivenöl
  • 100ml Schlagobers
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem großen Topf mit etwas Olivenöl anrösten. Das Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten. Mit Gemüsebrühe ablöschen.
  2. Kartoffeln, Karotten, Knollensellerie, Kohlrabi und Petersilienwurzeln schälen und grob würfeln. Staudensellerie waschen und in Streifen schneiden. Das Gemüse in den Topf geben. Nelken und Lorbeerblätter in einem Teeei zum Eintopf geben, Kräuter einrühren. 20 Minuten leicht simmernd köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich gekocht sind.
  3. Nelken und Lorbeerblätter wieder entfernen, den Eintopf mit Schlagobers verfeinern. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Weitere 10 Minuten durchziehen lassen, dann servieren.

 

Trackback from your site.

Comments

  • Jasmin81

    Written on 13. Dezember 2012

    Ein wahrer winterlicher Eintopf. Was ich noch immer in meinen Eintopf rein tue sind Schwarzwurzel und Steckrübe. Ergänzen sich hervorragend und geben ein leicht nussiges Aroma zur Suppe. „Saisonale Produkte“ sind einfach die besten und lösen in einem immer Vorfreude aus.

    Antworten
    • Claudia

      Written on 17. Dezember 2012

      Schwarzwurzel und Steckrübe sind eine gute Idee! Ich liebe ja saisonale Küche auch so, man hat automatisch eine wunderbare Vielfalt am Teller. Der Kohlrabi passt jetzt halt nicht mehr so ganz, aber da er schon mal da war… :)

      Antworten
  • Melli

    Written on 12. Dezember 2012

    Ein warmer Eintopf ist um diese Jahreszeit etwas ganz tolles. Wenn er dann auch noch so lecker klingt wie deiner, was will man mehr? :-)

    Antworten
    • Claudia

      Written on 17. Dezember 2012

      Ich freu mich, dass er dir gefällt :) Eine Riesenportion im Firmenkühlschrank hätt ich grad gern um bei dem grauslichen Wetter zu Mittag zur Essenssuche nicht rausgehen zu müssen :D

      Antworten

Leave a Reply

Rezept bewerten: