Der Klassiker unter den Weihnachtsbäckereien: Linzer Augen. Ob als Sterne, mit großen Löchern, oder ganz klassisch begegnen uns diese Kekse in der Vorweihnachtszeit an jeder Ecke. Zumindest für mich gibt es kein Weihnachten ohne Linzer Augen. Sowohl meine Omas als auch meine Mama backen sie jedes Jahr. Liegt sicher daran, dass Linzer Augen sehr einfach zu machen sind, aus Zutaten, die man praktisch immer vorrätig hat. Diese Tradition muss fortgeführt werden. Deswegen war bei der Verkündung des Themas der aktuellen Post aus meiner Küche Aktion klar: Linzer Augen müssen mit ins Paket! Übrigens ist unser Rezept eigentlich ein typischer Mürbteig, ohne Zugabe irgendwelcher Nüsse oder Zitrone, aber mit viel echter Vanille.
Wir brauchen: Mehl, Staubzucker, Butter, ein Ei, Vanillezucker und Marmelade. So einfache Zutaten bringen so ein leckeres Ergebnis!
Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Ei miteinander schaumig rühren.
Rasch 3/4 des Mehls unterrühren. Ihr fragt euch vielleicht, warum das bei mir so viel Teig ist. Wir dachten uns, wir machen die doppelte Menge. Dabei haben wir nicht damit gerechnet, dass wir dadurch über 200 Kekse bekommen…
Das restliche Mehl knetet ihr am Besten mit den Händen in den Teig, damit er geschmeidig und gleichmäßig wird. Dann den Teig in Frischhaltefolie eingepackt 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Einen Teil des Teiges abnehmen und 3mm dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher Formen ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech auslegen und backen. Mit dem restlichen Teig weiter so verfahren bis aller Teig aufgebraucht ist.
Die Kekse könnt ihr recht eng auf den Backblech auflegen, sie behalten ihre ursprüngliche Größe. Backt sie bei 180°C Heißluft ca. 8 Minuten und achtet darauf, dass die Kekse beim Backen nicht braun werden.
Die Hälfte der Kekse solltet ihr mit Spezialausstechern ausstechen (die automatisch Löcher hineindrücken) oder mithilfe eines kleineren Ausstechers nachträglich Löcher reinstechen. Das werden die Oberseiten der Linzer Augen.
Eine ganze Menge Kekse haben wir da produziert! Mein Ausstecher ist ca. so groß wie eine 2 Euro Münze, deswegen bekomme ich so viele Kekse. Wenn ihr größere Ausstecher verwendet, bekommt ihr klarerweise weniger.
Bevor die Kekse zusammengeklebt werden, bestreuen wir die Oberseiten mit Staubzucker. Dafür Staubzucker mit Vanillezucker mischen. Die Kekse mit Löchern auf ein Backpapier auslegen und den Vanille-Staubzucker darüber sieben. Würden wir die Kekse erst zusammenkleben und dann bezuckern, würde der Staubzucker die Marmeladeaugen verdecken.
Dann die Unterseiten mit Marmelade bestreichen und gezuckerte Oberseiten darauf setzen. Fertig sind die Linzer Augen!
Vielleicht schaffen es meine Linzer Augen ja heuer auf euren Keksteller :)
- 100g Staubzucker
- 200g Butter
- 300g Mehl
- 1 Ei
- 1EL Vanillezucker
- Marillenmarmelade
- 3EL Staubzucker +1 EL Vanillezucker zum Bestreuen
- Butter, Staubzucker, Vanillezucker und Ei miteinander schaumig rühren. Rasch das Mehl unterrühren. Den Teig ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
- Den Teig ca. 3mm dick ausrollen und mit einem Ausstecher Scheiben ausstechen. Die Hälfte der Kekse mit Löchern versehen (Spezialausstecher verwenden).
- Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 8 Minuten farblos backen.
- Die Oberseite mit Staubzucker bestreuen, die Unterseite mit Marmelade bestreichen. Beides zusammensetzen.
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