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Kartoffel-Kürbis-Gratin

Meistens soll es beim Kochen schnell gehen, der Hunger ist ja groß. Je größer der Hunger, desto schlimmer wird es bei mir. Kennt ihr diese Werbung mit der Diva? Ich mit Hunger. Und offensichtlich bin ich nicht die Einzige! Was für eine Erleichterung! Im Herbst und Winter liebe ich in solchen Verhunger-Situationen unkomplizierte Aufläufe. Sie lassen sich problemlos auf die gewünschte Portionszahl anpassen, sind warm und sättigend. Schwer im Magen sollten sie aber auch nicht liegen. Da punktet dieses Kartoffel-Kürbis-Gratin mit seiner leichten Sauce auf ganzer Linie. Ein bisschen erinnert es an die Abwandlung eines Kartoffelgratins, nur statt der typisch kompakten Form ist dieses Gratin locker und weitaus unkomplizierter.

Wir brauchen: Kartoffeln, Tomate, Mozzarella, Kürbis, Milch, Karreespeck, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Schalotte, Wasser, Petersilie, Muskatnuss, Salz und Pfeffer.

Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Den Kürbis putzen und auch in Würfel schneiden. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffelwürfel ca. 10 Minuten darin weich kochen. Sie müssen noch nicht komplett durchgegart werden, wir kochen die Kartoffeln nur vor, damit das Gratin nachher nicht eine Stunde im Ofen vor sich hin schmort. Nach 10 Minuten die Kürbiswürfel zu den Kartoffeln geben und weitere 5 Minuten köcheln. Dann Kürbis- und Kartoffelwürfel abseihen und beiseite stellen.

Den Speck vom harten Rand befreien und würfeln. Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Speckwürfel darin anrüsten. Schalotte und Knoblauch schälen, fein würfeln und zum Speck in den Topf geben.

Wenn die Schalottenwürfel weich gebraten sind, etwas Mehl einrühren und kurz anrösten. Dann mit einem kleinen Glas Milch ablöschen. Dasselbe Glas mit Wasser auffüllen und in die Sauce geben. Die Sauce erhitzen und rühren bis sie anfängt, dicklich-cremig zu werden. Mit frisch gemahlener Muskatnuss, Petersilie, Salz und Pfeffer würzen. Schmeckt die Sauce sehr kräftig ab, die Kartoffel- und Kürbiswürfel schlucken sehr viel Geschmack.

Ganz zum Schluss rühren wir in Scheiben geschnittene Frühlingszwiebeln in die Sauce. Die Kartoffel- und Kürbiswürfel in eine Auflaufform geben und mit 2 kräftigen Prisen Salz würzen. Vertraut mir mit dem zusätzlichen Salz,  wir brauchen es für den Geschmack! Die Sauce dazugeben und alles gut durchmischen.

Die Tomate in Scheiben schneiden und auf dem Gratin verteilen. Den Mozzarella grob zerpfücken und darüber streuen.

Jetzt muss das Gratin nur noch für ca. 15 Minuten bei 200°C Heißluft in den vorgeheizten Backofen. Wenn der Käse goldbraun ist, kann angerichtet werden!

Der Kürbis gibt dem Gericht eine spannende Süße, die durch die fruchtigen Tomaten wieder ausgeglichen wird. Das Gemüse gart in der cremigen Sauce zu Ende und nimmt ihren wunderbar würzigen Geschmack in sich auf.

Wenn ihr wollt, könnt ihr einen grünen Salat zum Kartoffel-Kürbis-Gratin servieren oder es als Beilage zu einem schönen Rindssteak reichen. Es schmeckt aber auch pur ganz wunderbar!

5.0 from 1 reviews
Kartoffel-Kürbis-Gratin
 
Arbeitszeit
Kochzeit
Zeit insgesamt
 
Portionen: 3
Zutaten
  • 400g Kürbis
  • 400g Kartoffel
  • 80g Karreespeck
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tomate
  • 2 Frühlingszwiebelstangen
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 1EL Mehl
  • 1 Glas Milch
  • 1 Glas Wasser
  • 1EL Olivenöl
  • 1TL Petersilie, getrocknet
  • Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Kürbis putzen und in Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin 10 Minuten weichkochen. Dann die Kürbiswürfel dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Abgießen und beiseite stellen.
  2. Den Backofen auf 200°C Heißluft vorheizen. Schalotte und Knoblauchzehe schälen und klein würfeln. Den harten Rand vom Speck entfernen und in Würfel schneiden. Die Speckwürfel in einem Topf mit Olivenöl anrösten. Schalotten- und Knoblauchwürfel dazugeben und anschwitzen. Mehl unterrühren und mit Milch und Wasser ablöschen. Die Sauce unter Rühren aufkochen, bis sie anfängt dicklich zu werden. Petersilie und frisch geriebene Muskatnuss unterrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Frühlingszwiebeln putzen, in Scheiben schneiden und in die Sauce rühren.
  3. Die Kartoffel- und Kürbiswürfel in eine Auflaufform füllen und mit 2 kräftigen Prisen Salz würzen. Die Sauce dazugeben und alles miteinander vermischen. Die Tomate in Scheiben schneiden und gemeinsam mit dem grob zerpflückten Mozzarella auf dem Gratin verteilen.
  4. Das Gratin für 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben, bis der Käse goldbraun ist. Vor dem Servieren 5 Minuten setzen lassen. Dazu passt ein grüner Salat.

 

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Comments

  • Gerda

    Written on 10. Oktober 2012

    Nachdem ich vor kurzem so von der Kürbisquiche begeistert war, habe ich heute dieses Rezept ausprobiert – allerdings mit kleinen Abwandlungen, da ich Kareespeck, Frühlingszwiebel und Petersilie nicht im Haus hatte. Sonst habe ich mich genau an dieses Rezept gehalten und es hat uns sehr gut geschmeckt. Wir haben es als Hauptgericht und ganz ohne Beilagen gegessen.

    Mit den fehlenden Zutaten wäre es wahrscheinlich noch geschmackiger geworden.

    Antworten
    • Claudia

      Written on 18. Oktober 2012

      Danke für die 5 Sterne! :) Abwandlungen müssen sein, gerade bei so schnellem Essen hat man ja selten alles daheim. Ich freu mich, dass es euch geschmeckt hat!

      Antworten

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