Mein klägliches Scheitern letzte Woche an diesen (vermaledeiten!) Zitronenmuffins wurmt mich ja immer noch. Wenn meine Ergebnisse wenigstens ein bisschen genießbar gewesen wären. Aber nein, die waren wahrlich nur mehr für die Katz. Irgendwie bin ich trotzdem an dem Zitronenmuffins-Thema hängen geblieben. Es musste nur ein einfacheres Rezept her. Das Tolle an diesem Rezept hier: mit den Marillen als Kombination heißen sie so richtig den Sommer willkommen. Passt perfekt zum momentanen Wetter!
Wir brauchen: Mehl, Backpulver, etwas Salz, Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Milch, Zitrone, Marillen.
Butter, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren. Dann ein Ei nach dem anderen unterrühren.
Zitronenschale und Milch zum Teig geben und gut verschlagen. Zu diesem Zeitpunkt ist der Teig sehr flüssig. Keine Sorge, gleich kommt das Mehl dazu!
Zum Schluss noch das Mehl (mit Backpulver und einer Prise Salz vermischt) einrühren. Schon fertig! Ein wirklich angenehm einfacher Teig.
Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen, das spart das Ausbuttern der Form. Außerdem sehen Muffins nur in den Förmchen wie echte Muffins aus – finde ich. Die Förmchen zu 2/3 mit Teig füllen.
Die Marillen entkernen und vierteln. Pro Muffin ein Viertel Marille auflegen. Ich hab die Stücke nochmal in drei Teile geteilt und fächerartig auf die Muffins gelegt. Man kann sie aber auch einfach würfeln, oder als ganzes Stück drauflegen.
Dann kommen die guten Stücke für ca. 20 Minuten in den Ofen. Wenn sie goldbraun sind, sind sie fertig. Man muss zum Schluss der Backzeit ein wenig aufpassen, die Marillen werden recht schnell schwarz.
Da meine Marillen doch recht sauer waren, habe ich die Muffins noch mit Staubzucker bestreut.
Durch die Zitronenschale schmecken diese Muffins unglaublich fruchtig und gleichzeitig sind sie auch angenehm flaumig – ein sehr leckeres Sommersüß! Diese Woche sammelt Julie von mat & mi die vielen tollen Sonntagsleckereien.
- 300g Mehl
- ½ Pkg. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200g Zucker
- 115g Butter, zimmerwarm
- 2 Eier
- 230ml Milch
- 1TL Vanillezucker
- Abrieb einer Zitrone
- 4 Marillen
- Das Backrohr auf 180°C Heißluft vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
- Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach Eier, Milch und Zitronenabrieb unterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und unter den Teig rühren. Den Teig in die Muffinförmchen füllen.
- Die Marillen entkernen und vierteln. Jedes Marillenviertel (ev. nochmals dritteln) in eine Muffinform setzen. Die Muffins ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Mit Staubzucker bestreut servieren.
AnjaPiranja
Written on 27. Juni 2012
Schon wieder was, was ich dringend von dir nachbacken muss – lecker hört sich das an.
Und Marillen sind nach (Saisonmäßig gesehen) Rhabarber mein Lieblingsfrüchte.
Claudia
Written on 27. Juni 2012
Ich liebe Marillen auch – vielleicht wegen der vielen Kindheitserinnerungen vom im Marillenbaum rumklettern :) Und zum Glück kommt die Marille erst nach dem Rhabarber, wir kämen mit dem Backen ansonsten gar nicht mehr hinterher, gell!
Ariane
Written on 26. Juni 2012
Auch wenn aus den Zitronenmuffins nichts geworden ist – diese hier schauen zum Anbeißen aus!
Claudia
Written on 27. Juni 2012
Sind sie zum Glück auch :) und gelingsicher!