Es ist mal wieder Burgerzeit! So ein Glück! Diesmal im Test: der Firehouse. Definitiv ein solides Teil mit Dill als Geschmackshighlight. Wär käme schon auf die Idee Dill auf einen Burger zu packen? Also ich nicht. Die Cheese and Burger Society schon. Ich verbinde Dill eher mit Lachs, aber auf so einem Burger macht sich das Kraut wirklich gut!
Zutaten: qualitativ hochwertiges Rinderfaschiertes, würzigen italienischen Rohschinken, Brötchen, Tilsiter, Appenzeller (eigentlich Provolone, aber den habe ich nirgends bekommen), Dill, Pepperoni, Mayonnaise, Ketchup, Salz und Pfeffer.
Ich habe eine Burgerpresse! Bisher war die Patty-Herstellung immer etwas umständlich. Mit einer Presse geht’s auf jeden Fall schneller. Einziger Nachteil: man ist auf eine Größe festgelegt.
130g-Portionen abmessen und in der Presse formen. Wenn man das Fleisch zwischen Folie legt, hat man kein Problem das Fleisch aus der Form zu bekommen und die Form wird auch nicht schmutzig.
Sieht doch fantastisch aus! Kleine Rillen sollen helfen, dass das Fleisch sich nicht in der Mitte aufbläht.
Hier das Ergebnis: die Patties halten wunderbar zusammen, blähen sich nicht auf und schrumpfen auch nicht zu einem kleinen Etwas zusammen. Nicht vergessen: kurz vorm Braten auf beiden Seiten kräftig salzen und pfeffern.
Während das Fleisch in der Pfanne brät, kann man schon beginnen, die Burger zu belegen. Die Brötchen habe ich bei 100°C Heißluft im Ofen aufgeknuspert, die Pepperoni entkernt. Wir müssen es mit der Schärfe ja nicht übertreiben! Der Boden wird mit Mayonnaise und der Deckel mit Ketchup bestrichen. Auf die Mayonnaise kommen ein paar Pepperoni, darauf eine Scheibe Tilsiter und zwei oder drei Scheiben Schinken. Eigentlich wollte ich den Käse gerne anschmelzen, hab aber vergessen.
Wenn das Fleisch praktisch fertig ist, belegen wir es noch mit Käse und nehmen die Pfanne von der Hitze. Der Käse kann in der Restwärme wunderbar anschmelzen. Dann einfach auf den Burger setzen, ordentlich Dill drauf und fertig ist der Firehouse!
Keine Angst vor dem Dill! Er bringt eine phänomenale und ungewöhnliche Geschmacksnote in den Burger. Dadurch hebt er sich einfach von einem 08/15 Teil ab und ist dabei wirklich schnell gemacht.
- 400g Rindsfaschiertes
- 3 Brötchen (z.B. Wachauer)
- 3 Scheiben Tilsiter
- 3 Scheiben Provolone (od. ein anderer Käse)
- 6 Scheiben Rohschinken
- eingelegte Pepperoni
- Dill
- Ketchup
- Mayonnaise
- Salz, Pfeffer
- Das Fleisch in 3 Portionen teilen und Burgerpatties formen. Auf beiden Seiten salzen und pfeffern und in einer Pfanne scharf braten. Kurz bevor sie fertig sind mit Provolone belegen und den Käse anschmelzen lassen.
- Die Brötchen auseinander schneiden, den Boden mit Mayonnaise und den Deckel mit Ketchup bestreichen.
- Die Pepperoni vom Stil befreien und entkernen.
- Burger belegen: erst Pepperoni, dann eine Scheibe Tilsiter, zwei Scheiben Schinken, Burgerpatty, Dill, Deckel. Fertig!
C&B: The Roadhouse - vanillakitchen
Written on 24. Mai 2012
[…] Fleisch in Form pressen (Burgerpresse hilft da sehr), salzen und pfeffern und mit ordentlich Hitze von beiden Seiten einige […]
C&B: The Lumberjack - vanillakitchen
Written on 5. Mai 2012
[…] Fleisch in 4 Portionen teilen und 4 Patties formen. Seitdem wir eine Burgerpresse im Haus haben, eine meiner leichtesten […]
Dazhar
Written on 24. April 2012
Das Fleisch bläht in der Mitte auf? Ich dachte immer das zieht sich zusammen… ;)
Ansonsten leckerer und einfacher Burger mit heftig Dill und nettem Schinken/Speck. Und 3 Pefferoni waren genug ^^
vanillakitchen
Written on 24. April 2012
Es wird halt so rund wie ein Laberl ;) deswegen wird der Umfang weniger, aber in der Mitte steigt’s halt in die Höhe!