Mein zweiter Burger der Cheese and Burger Society. Ein wirklich mächtiges Teil. Ich empfehle, die Fleischmenge zu reduzieren, 250g pro Burger war etwas übermotiviert.
Wir brauchen: Rinderhackfleisch, Semmeln, Speck, Cheddar, Emmentaler, eine Zwiebel, saure Gurkerl, Ketchup, Mayonnaise, Buttermilch, Mehl, Öl.
Die Zwiebel in Ringe schneiden. Nicht zu dünn, sonst lösen sie sich beim Frittieren auf. Die Zwiebelringe ein paar Minuten in Buttermilch einweichen – oder wenn man so kopflos ist wie ich, in eine Mischung aus Sauerrahm und Milch. Joghurt ginge bestimmt auch, aber selbst den hatte ich grad nicht da.
Die eingeweichten Zwiebelringe in einer Schüssel mit etwas Mehl wenden. In einem Topf ein paar cm hoch Öl eingießen und heiß werden lassen. Darin die Ringe goldbraun frittieren. Mann kann sie auch in einer Friteuse frittieren, aber für die paar Zwiebeln zahlt sich das nicht aus, finde ich.
Und weiter geht’s mit den Vorbereitungen: leckeren Speck auslassen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Sicherheitshalber brate ich immer mehr Speck, damit am Ende noch genug da ist ;) Der duftet einfach so verführerisch! Während der Speck in der Pfanne brutzelt, kann man auch gleich die Gurkerl in Ringe schneiden und die Semmeln im Ofen antoasten.
Wenn alles andere vorbereitet ist, kommen die Hackfleischpatties in die Pfanne. Mein Tipp für gleichmäßige Patties: in der Mitte eine Mulde eindrücken, dann blähen sie sich nicht auf, sondern werden ebenmäßig. Salzen und pfeffern nicht vergessen!
Nach ein paar Minuten das Fleisch wenden und von der anderen Seite braten. Zum Schluss den Käse auflegen und anschmelzen lassen.
Und schon sind wir bereit zum Belegen! Die Handyman-Reihenfolge: Semmel-Unterseite, Mayonnaise, Zwiebelringe, Speck, Patty mit Emmentaler, Patty mit Cheddar, Ketchup, Deckel.
Absolut grenzgenial! Ja, es fehlt irgendwie was Grünes… Aber es ist Speck dabei! Unbedingt mal ausprobieren :)
Hier wie immer die Druckversion:
- 1 große Zwiebel
- 1EL Sauerrahm + 1 Schuss Milch, oder 1 Glas Buttermilch
- Mehl
- Salz
- Öl
- 2 Scheiben Cheddar
- 2 Scheiben Emmentaler
- 2 Gurkerln, geschnitten
- 2 Semmeln
- 500g Rinderhack
- 6 Scheiben Speck
- Ketchup
- Mayonnaise
- Zwiebel schälen und in ½ cm dicke Ringe schneiden.
- Zwiebelringe in etwas Buttermilch (oder einer Mischung aus Sauerrahm und Milch) marinieren.
- Danach die Ringe in Mehl schwenken und schwimmend in Öl frittieren. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Den Speck in einer Pfanne knusprig braten und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Aus dem Rinderhackfleisch 4 Fleischpatties formen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne ein paar Minuten auf jeder Seite braten.
- Kurz vor Ende der Garzeit die Patties mit Käse belegen und den Käse anschmelzen lassen.
- Die Semmeln aufschneiden und antoasten. Danach mit allen Zutaten belegen. Mahlzeit!
C&B: The Honky Tonk - vanillakitchen
Written on 4. April 2012
[…] Society dran – der Honky Tonk! Ein bisschen erinnert er mich auf den ersten Blick an den Handyman, und doch ist er ganz anders. Sicherlich auch, weil ich in punkto Burgerzubereitung doch schon […]
Dazhar
Written on 22. März 2012
Der war echt lecka! :D … aber die berwertungsfunktion braucht noch liebe und zuwendung…
vanillakitchen
Written on 27. März 2012
Danke! Bewertungsfunktion funktioniert jetzt hoffentlich :)